step-on issue 31

Главная страница » 2008 » Август » 28 » Мы с Эльбруса” - вершина покорена!


Мы с Эльбруса” - вершина покорена!

Хайя!
15 августа в пять утра мы начали восхождение к Эльбрусу со скал Пастухова (4 600 м). Утро выдалось теплым и, честно говоря, мы думали, денек для подъема будет что надо. Примерно в шесть догнали и перегнали группу испанцев Вовки “Che” Миланова из этого следовало, что мы перегоняем свое запланированное время. После двух часов карабканий вверх на траверсе (диком подъеме) меня чуть накрыло, и было ощущение, что я четырехтактный двигатель: впуск, сжатие, рабочий ход, выпуск. Кстати, такой загон очень помогал идти)) Арт, к примеру, на том же травесре все время ловил над собой вагончики канатной дороги. Это было на высоте около 5 200-5 400 м. Всюду на снегу виднелись следы завтраков восходителей, ну это так к слову о горняшке, которая может случиться где угодно на такой высоте.



А теперь чуть назад. 14 августа случилось событие, которое стало буквально знаковым в нашей экспедиции - к нам заселились два парня из Уфы . Женя Исламов и Рафаэль Мурзаханов. Они только пришли с маршрута по Домбаю и 15 числа, без акклиматизации собирались взобраться на Эльбрус. Нам повезло, потому что ребята согласились взять по колесику, а мы подкинули их до Пастуховых на ратраке. На Седловине нас повергли в шок МЧС-овцы и спускающийся народ. Все говорили о парне с колесом, который уже час ждет нас на вершине. Женьке, чтобы добежать до вершины от низа Пастуховых, потребовалось 3 часа 50 минут, кхе-кхе. Рафу . 4 часа 30 минут. Это феноменальные результаты. Вот вам и суровые Уфинские парни.


Надо сказать, что мы и не чаяли добраться за один день до Эля, но пять сумасшедших, адский недосып, грамотно распределенный вес и то и дело встречающийся на пути Вовка “Che” изменили ход событий. В 11.30 мы все же взошли на вершину! Отовсюду дул дикий ветер, если бы был градусник, то он бы показывал -20 точно, дополнением ко всему еще на подъеме с Седловины солнце сменилось густым туманом, из-за которого ничего не было видно и оценить проделанный путь мы могли только по дикой усталости.



Об усталости. В принципе идти в кошках по снегу в течение 6-7-8 часов даже все время вверх не так сложно, а вот идти на 5000 метрах, при каждом шаге ощущая отсутствие кислорода . утомляет. При этом, если у меня было колесо и часть железа с моего байка, то Костя Платов нес раму, веревку, обвязки, ледорубы и пр. У Алексея Куканова к рюкзаку были прикреплены широченные лыжи и рама. Т.е. ребята несли примерно по 20 кг. Спуск с вершины из-за погоды тоже дался нелегко. Под надзором Вовки Миланова, который все же дотащил своих испанцев до вершины, мы потихоньку поехали вниз. Западная вершина имеет специфический рельеф и есть места, где улететь может простой пешеходник даже в кошках, не говоря уже о байкере. Кое где мы страховались веревками, кое где нас спасали кошки, которые мы не снимали до Седловины (кстати, кошки и топталки, работают почти как контакты). Ну а дальше началось. Со мной случилась форменная истерика, Костю все время подташнивало, тело ныло и болело, руки и ноги просто отказывались слушаться, хотелось спать. Добравшись до пяти тысяч, нас немного отпустило, уже можно было нормально ехать, несмотря на обилие снега. Народ (живущие в палатках и просто прогуливающиеся) подбадривали улюлюканиями и все время фотографировали, это тоже придавало сил и к пяти вечера мы все же добрались до нашей бочки. Вот так, 12 часов ушло на подъем и спуск с Эльбруса. Спасибо этой великой горе, что допустила до себя и отпустила целыми и невредимыми нерадивых байкеров.
Сейчас за окном дует сильный ветер, температура минусовая, все, конечно же, спят без задних лап. Завтра будет шумное отмечалово в Новом Повороте!

Спасибо: Эльбрус-Туристу за предоставленный ратрак.
Вовке Миланову . нашему главному техническому консультанту.
Женьке Исламову и Рафаэлю Мурзаханову . думается, скоро они поставят какой-нибудь рекорд восхождения на Нанга Парбат, к примеру)
Татьяне Аустер . просто за то, что эта уникальная женщина составила нам компанию.
Гриппу и температуре от 37 до 39, так и не одолевших нашего знатного лыжника-спортсмена Алексея Куканова.
Яйцам, которые не разбились, несмотря на адское обращение с ними и перемещение на высоту 3 800 м, где йогурты раздуваются, как колобки.

16.08.08 02.27
Текст: Кристина “Обломова” Салахутдинова Фото: Arty
Категория: Sport | Просмотров: 4340 | Добавил: art | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 2
2 immumuccefs  
ремонт компьютеров люберцы компьютерная помощь, продажа ремонт компьютеров люберцы жулебино выхино . Предлагаю зайти к нам на сайта и все узнать.

1 Lopewooro  
http:_google.com.ua/ [b]bad site [/b]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

comment/replybookmarktop