Вы вошли как Гость

Начало » Статьи
Дикая Вишня

Дикая Вишня

Мистер Вишневый – человек из буржуйского видео. Когда на него смотришь, не можешь поверить, что еще год назад у этого парня коронным трюком был икс-ап. Читаем и смотрим, как сопливый мальчишка превращается в гения дерта…

Текст: Арт Фото: Жук
Мы как раз сдавали октябрьский номер, когда ко мне попало видео, в котором Вишневый делает 360 вип. Сначала я даже решил, что это кадры из очередного Disorder – так круто, амплитудно и технично смотрелся трюк. И, только осознав, что на фоне родные кузьминские дерты, я понял – да это же наш чел! Эта мысль сразу отшибла все то, что громоздилось на тот момент в моем сознании, и уже через полчаса было назначено время и место съемок, где главным героем выступал мистер Вишневый.

«Псих»
Года полтора назад Алиев поведал мне об одном психе, который, по его мнению, должен попасть на страницы нашего журнала. Чел прыгал на кантрийном байке с контактами, в обычных тапках без защиты и при этом делал суисайд, ноу-фут, грэбы и так далее. Я, конечно, удивился, и было желание пообщаться с психом, но как-то не вышло…
Но эта беседа не могла не состояться, и совсем недавно мы встретились:

За полтора года ты сделал достаточно сильный рывок от икс-апа до 360 випа. С чего все началось?
Если честно, я всегда хотел заниматься чем-то экстремальным. Уговорил как-то родителей купить мне байк. Купили что подешевле – оказался кантрийный Stark с хилой навеской. Вначале просто катались с друзьями, ну там, на бордюрчики запрыгивали, по пересеченке ездили. Но все изменилось, когда мы обнаружили у jukluk@dirtjumping.ruбрата моего друга стопку журналов Mountain Biker. Вот тогда и понеслось, все, что видели на страницах журнала, пытались повторить. Естественно, многое не получалось, но желание было столь велико, что на неудачи внимания абсолютно не обращали. Как-то я насобирал 1500 руб. и решил купить себе крутые педали, приехал в веломагазин, но, к сожалению, обнаружил, что на топталки не хватает 30 рублей, а вот на контакты как раз достаточно. Ну, думаю, возьму контакты хоть банник выше прыгать буду. Вот так и катал на кантрийном Stark и в контактах.

Так это был ты, тот псих, который в Орехово прыгал на контактах? Народ удивлялся…
Ну да, меня тогда все так называли. Я в яму всякие трюки учил. Естественно, что было, на том и прыгал, не знаю, чему там народ удивлялся.

А трюки как стал учить?
Да это вообще смешная история. Мне операцию сделали на грыжу (грыжесечение – прим. Пилюлькина), ну и родители запретили кататься. А хотелось очень. Вот я и катал на своем этаже возле лифта. Там впервые научился делать банник, потом банни икс-ап и банни ноу-фут. А когда уже пустили на улицу, то все это пригодилась для разучивания трюков на фанбоксе.]

Там, где растет дикая Вишня
Договорились встретиться рано утром на дерте в Кузьминках. В составе: я, фотограф, несколько операторов в лице знакомых дертеров, зеваки. Ну и, собственно гвоздь программы, ну просто дюбель-мужчина – мистер Вишневый со своим коронным трюком.
Вся эта сборка напоминала комиссию при регистрации в книгу рекордов… Ну, собственно и задачи были чем-то схожи. Пока мы обсуждали с фотографом рабочие моменты, Вишневый разминался… И это, по его мнению, разминка? Нам бы так жить! Поднебесные 360, тердауны и тейблы с уоллрайда, бэкфлипы, ноу-хэнды и тейлвипы – вот такая разминка у Вишневого.
Ну, наконец подошли к тому, ради чего мы все приперлись на дерты рано утром – 360 тейлвип. Местом для трюка был выбран большой стол, на котором обычно и разучиваются все фишки.
С первой же попытки Паша поймал педали, но выкатить не смог и пошел обниматься с приземлением. Собственно, следующие 5 попыток заканчивались примерно одинаково с одним конечным результатом – разложившимся на приземлении Вишневым. Видно было, что Паше каждая попытка стоила большого труда, а еще давала знать о себе недавняя травма руки. Мы не могли просить его продолжать, все-таки даже самый лучший материал не стоит его здоровья. Но этот парень действительно упорный боец. Он не в какую не хотел сдаваться, и стремился доказать, что он крутой дертер, в первую очередь себе, а не кому-либо другому. И у него получилось! На очередной попытке, набрав хорошую скорость, Вишневый отлично входит в вылет, неимоверным усилием вытягивает себя и свой байк вверх и сразу начинает вращение. Где-то на 80 градусах, выталкивая передней ногой байк, он начинает крутить его вокруг руля. Из-за большой высоты для нас, зрителей, все это смотрится, как в замедленной съемке. В это время Вишневый уже делает поворот на 270 градусов и классическим движением ловит ведущей ногой левую педаль, а вторую ставит за мгновение до приземления. Результат – невероятный 360 вип, то, чего мы не ожидали увидеть от наших дертеров даже через год, Паша сотворил сегодня. И оказался первым в России!
Когда отсняли почти все, что хотели, мы тоже решили согреться и немного попрыгать. Но вот на тех же даблах и столе, при всем старании, мне не удавалось вылетать хоть наполовину той высоты, на которой летал Вишневый. Да, такая судьба талантов. Пока остальные копошатся внизу и ползут вверх мелкими темпами, упорные таланты, такие как Паша Алехин, уже летают высоко. И не остается ничего, кроме как радоваться за них, желать успеха и наслаждаться мастерством…

Ощущения после…

Спросим у самого Вишневого, что он думает по поводу своего трюка

Ты приземли 360 вип, рад?
Еще как! Конечно! Слышал как я орал!? Никогда не думал, что мне это удастся, и если бы год назад мне показали на видео, как я это делаю, то я никогда бы не поверил, что это возможно.

Что было самым трудным?
Да все трудно. Трудно закручивать, трудно вращать вип, трудно ловить, трудно приземлять, трудно держать все моменты в уме. Это как 20 флипов подряд. Все приходится делать не на 100%, а на 200%.

Это как?
Ну, например, когда крутишь 360, приходится вылетать как на 540, а когда делаешь вип, то вращать с таким же усилием и скоростью, как двойной вип. Ну и так далее…

А как ты вообще решился делать этот трюк? У нас в Росси его можно увидеть разве что у парочки самых продвинутых bmx’еров, да и то в рампе…
Не так давно я сложил вилку и байк был в ремонте, поэтому решил покатать на BMX. На нем все делается проще и легче – на то он и «бэмик». И как-то крутил вип, а получился уан-эйти вип. Вот тогда и пришла мысль сделать 360 вип, но уже на байке.

Опиши ощущения от 360 вип?
Это обалденное чувство двойного вращения. Не знаю, как найти походящие слова, их, наверное, еще не придумали, чтобы описать то, что я чувствую. Ты сначала концентрируешься, разгоняешься, все направлено на вылет, потом прилагаешь неимоверные усилия, чтобы вылететь. Ну а дальше, такое ощущение, что все замерло, но при этом кружится вокруг тебя… Ну знаешь, как тот известный эпизод в первой «матрице». В тебе напряжена каждая мышца, а внизу пролетает земля… А когда ты ловишь педали и нежно вкатываешься в приземление, ощущения круче чем сотни одновременных оргазмов! Это невероятное облегчение и удовольствие от выполненного.

Какой трюк планируешь?
Буду отрабатывать 360 вип, а дальше, конечно – флип вип! Буду учить зимой в снег, или сейчас если найду поролоновую яму.

Это то, что ты делал на фан-джампинге?
Ага, именно там я и попробовал его впервые, даже поймал педали. Только меня все время сносило вбок, это потому что вращал вип прямо, а надо немного под углом. Нужно отрабатывать.

То есть, на наш вечный вопрос – что главное, стиль или техника, ты однозначно ответишь – техника?
Нет, я отвечу безумные трюки! Хотя на самом деле, все должно быть вместе, приятно осознавать, что трюк сделал красиво.

А какие, по твоему мнению как зрителя, самые красивые трюки?
Амплитудные флипы и флипы в связках, флейр. Бочка классно смотрится, дабл – тоже круто!

Как думаешь, слоупстайл мог бы быть твоей дисциплиной?
Еще как мог бы! Мне бы подвес какой-нибудь легенький и короткоходный для амплитудных трюков.

Надеюсь, твои спонсоры это учтут!

Что такое 360 вип и почему это круто?
Один трюков, который ставят себе в профайл лучшие bmx’еры мира, так что, можешь представить насколько это сложно на МТВ. Впервые 360 вип приземлил Брайн Воувел в 1993 году. На МТБ этот трюк в мире делают только самые именитые байкеры, такие как: Пол Басаготия и Кайл Стрэйт, а Берреклоту, например, он пока еще не по силам. Основная трудность заключается в большом количестве нюансов, о которых надо постоянно помнить и делать правильно. Мельчайшая ошибка – и тебя ждет жестокий крэш. Люди, которые делаю 360 вип, считают что бэкфлип, трюк начального уровня. А ты делаешь флип?

Категория: Мои статьи | Добавил: art (2006-10-24) | Автор: Arthur

Всего комментариев: 0